- Ésas montañas, estos ríos, la tierra y las estrellas, ¿de dónde provienen?
- ¿Y de dónde viene tu pregunta?



Ver más frases

Eventos anteriores
y Fotos:

Julio 2016
Taller de Cerámica Escultórica

Julio 2015
Taller de Fieltro con Andrea Borrero

Junio 2013
Horneada del Taller de Alfarería

Junio 2013
Taller de Esmaltado sobre cerámica

Marzo 2013
Retiro Taoísta en La Farfalla

Marzo 2013
Taller de Alfarería

Diciembre 2012
Horneada final del Taller de Alfarería

13 y 14 de Octubre 2012
Lanzamiento de nuestra cerveza La Caña

14 de Octubre 2012
Seminario de LAO CHI-KUNG

12 de Octubre 2012
Alumnos del CEPT nº33 visitaron La Farfalla

29 de Julio 2012
Taller de Alfarería

25, 26 y 27 de Mayo 2012
Taller de Alfarería

17 de Marzo 2012
Taller de Cocina Macrobiótica

12 de Febrero 2012
Construimos el Horno de Tambor

11 de Diciembre 2011
Instalación de Colectores Solares Térmicos

25 y 26 de Marzo 2011
Bio-Construcción

20 de Febrero 2011
Seminario Chi Kun con Árboles

26 y 27 de Febrero 2011
Bio-Construcción

29 y 30 de Enero 2011
Bio-Construcción

9, 10 y 11 de Octubre 2010
Campamento Natural de Octubre en La Farfalla
¡Un fin de semana diferente para renovar tu Energía!

2, 3 y 4 de abril 2010
Campamento de Pascuas en La Farfalla

21 y 22 de noviembre 2009
Fin de Semana Natural

10, 11 y 12 de octubre 2009
¡Festejamos 1 año de Campamentos!

1 y 2 de agosto 2009
Convocatoria a la chacra

21 de junio 2009
Día de Campo Macrobiótico

10, 11 y 12 de abril 2009
Campamento de Pascuas en La Farfalla

21 y 22 de febrero 2009
Campamento dedicado a Tu Cuerpo, Tu alma

20 diciembre al 3 enero 2009
Diciembre en La Farfalla

22 y 23 de noviembre 2008
Segundo Campamento Macrobiótico

11 y 12 de octubre 2008
Primer Campamento Macrobiótico

La Farfalla es la casa de Mariana y Matías, en una hectárea y media a 7 km de Cañuelas, donde la vida se desarrolla en toda su amplitud. leer más

"Mi Macrobiótica no es un precepto negativo que dice siempre 'no hay qué...' sino que es positivo y su propósito es establecer una constitución capaz de hacer todo lo que queramos." (George Ohsawa)

Macrobiótica

Es una filosofía de vida que busca constantemente el equilibrio, en relación al universo.

Flor del cardo

La Macrobiótica en su manifestación más profunda da la posibilidad al hombre de reestablecer y mantener su equilibrio interno para estar en armonía con el mundo externo.

La macrobiótica considera que la alimentación facilita el logro de este equilibrio. Una forma más simple y directa. Claro que no descarta otras formas.

Comer es algo que hacemos rutinariamente y desde el momento que tomamos conciencia del acto de alimentarnos, este supera el estado de mero “satisfactor de apetito diario”; le devolvemos su verdadero valor.

Aprendiendo qué tipo de alimentos elegir, cómo combinarlos y prepararlos en cada momento del año y lugar, para cada persona logramos profundizar nuestra conciencia sobre la nutrición de nuestro ser.

Así entramos en una nueva dimensión, donde no podemos responsabilizar a los demás de lo que nos sucede. Tenemos la posibilidad de cambiar las cosas, comenzando con nosotros mismos; somos responsables.

Transformando lo que absorbemos transformamos cuerpo, mente, espíritu y también, la sociedad, la cultura y la civilización.

A través de la alimentación tenemos la libertad de elegir a cada instante nuestra manera de nutrirnos y nutrir a nuestros seres queridos.

Entonces podemos comenzar el camino de la búsqueda del equilibrio para encontrar cada uno su mejor macrobiótica.

Viandas La Farfalla - más información

MACROBIÓTICA significa GRAN VIDA

Para muchos la macrobiótica es

  • Un método alimentario, delicioso, nutritivo y ecológico
  • La más grande expresión de amor para con todos los aspectos de la vida.
  • Los alimentos, uno mismo, la sociedad, el ambiente, la naturaleza.
  • Crear libertad personal, ser responsable, estudiar cómo cambia la energía en la naturaleza, comprender los cambios en uno, en nuestro medio.

Enfermamos cuando perdemos nuestro equilibrio interno, cuando perdemos el instinto y nuestra capacidad de adaptarnos al medio con el máximo de interacción y el mínimo de esfuerzo.

La salud se consigue con una alimentación respetuosa con el medio ambiente.

Receta del Mes

TARTA de COLIFLOR e HIZIKI (sobre base de MIJO)

Para 4 personas

BASE

Ingredientes:
Mijo 1 taza (250 grs), sal 1 cucharita, aceite de girasol 1 cuchara sopera, agua 3 tazas

Preparación:
Hervir en una olla tapada el mijo con la sal y el aceite.
Cuando se consuma todo el agua, mezclarlo bien con una cuchara.
Mientras que el mijo esté caliente, disponerlo con una cuchara en una asadera pequeña con los bordes altos, formando una base con los lados elevados 1 o 2 cm para que contengan la verdura. Llevar a temperatura ambiente.

RELLENO

Ingredientes:
Algas hiziki 20 gr., coliflor, cebolla, aceite, sal, kuzu o araruta, agua, soyu, zapallo, gomasio (sal y sésamo molidos).

Preparación:
Dejar en remojo las hiziki y cocinarlas con un mínimo de agua.
Cortar las cebollas en medialunas finas.
Cortar la coliflor muy delgadita en su base respetando la flor.
Saltear en el aceite las cebollas durante unos minutos, y luego agregar el coliflor, con el mínimo de agua, tapar y cocinar 5 min, agregar las hiziki y cocinar otros 5 min. condimentar con unas gotas de soyu.
Diluir 1 cucharada de kuzu en ½ taza de agua, agregar a las verduras y cocinar sin dejar de mezclar hasta que el kuzu espese.
Cocinar el zapallo con un fondo de agua y una pizca de sal.
Cuando este blando, sacar el resto de agua, hacer un puré Disponer el relleno sobre la base de mijo y sobre esta tapar con el pure de calabaza.
Espolvorear con gomasio y hornear unos 20 min.

Ingrediente del mes: el Mijo

El mijo común es el fruto de la planta gramínea del grupo de los cereales conocida por el nombre de Panicum miliaceum, que posee granos brillantes subovoides, ligeramente aplastado de una lado y que según las variedades posee un color blanco, amarillo, rojizo o negro, cuya mayor dimensión es del orden de 2 a 3 mm. Su cultivo se remonta a los tiempos prehistóricos, en que servía de alimento a nuestros ancestros. África ha sido la principal zona de cultivo de este cereal. Sus granos enteros, tal como se recolectan, están revestidos de una cascarilla de carácter pajizo (celulosa y lignina), y que contiene en su interior un granito que representa el 61 % del total, siendo su cascarilla un 39%.

Composición del mijo
Tiene un 11 % de proteínas, algo más que el trigo, el arroz y el maíz.
Un 60 % de hidratos de carbono.
Un 14 % de grasas.
En el grano del mijo se detectan vitamina B1, B2 y B9 y ha demostrado ser muy rico en magnesio, hierro y fósforo. El mijo aventaja al trigo en cuanto a su contenido en minerales y en magnesio.
Al no tener gluten no se puede elaborar pan con el mijo.

El mijo y las materias grasas
Contiene una enzima de tipo lipasa (diastasa muy activa) que ejerce su acción sobre las materias grasas, por lo que es indispensable utilizar rápidamente las masas preparadas con su harina, pues la hidratación de éstas sería favorable a esta alteración, favoreciendo una acción diastásica deplorable. Por ello en las preparaciones a base de mijo (pan, galletas, etc.) es preciso prescribir formalmente el empleo de bicarbonato sódico como una sustancia de elevación (levadura química), ya que tan sólo las levaduras químicas totalmente compensadas evitan la saponificación catastrófica. Ha sido empleada en pastelería y panadería, pero sin resultados satisfactorios. Se ha usado la harina de mijo en la panificación (panes de especia a base de mijo), hasta en una proporción de un 30%, con resultados aceptables, pues hay que tener en cuenta que el pan es consumido rápidamente, lo que no ocurre con los pasteles y galletas.

Indicaciones del mijo
- Notable su acción sobre la piel, uñas, esmalte dental
- Ayuda en la función cardiaca por el magnesio que contiene.
- Para los que ejercen una exhaustiva labor intelectual, o están en periodo de desarrollo.
- En el embarazo por su aporte de hierro.
- Coadyuvante en las anemias.
- Regenera y fortalece el sistema nervioso.
- Resulta un cereal excelente para los celíacos por la ausencia gluten.

La Farfalla . 2008-2015 - E-mail: visitalafarfalla@gmail.com - Tel: (011) 15-3236-7434 Diseño y mantenimiento: eikonDesign

Viandas Naturales La Farfalla ¡Nuevo! Espacio La Farfalla

Noticias anteriores

Domingo 11 de Septiembre
Jornada de Lao Chi Kun con Árboles y meditación Taoista

Domingo 24 de Julio
Taller de Cerámica Escultorica en La Farfalla

10, 11 y 12 de Octubre
Jornada de Lao Chi Kun con Árboles y meditación Taoista

Domingo 12 de Julio
Artista textil colombiana, residente en Chile, creadora de Factor Fieltro.

Sábado 19 de Octubre
Horneada del taller de Alfarería

dictado por Juan Díaz

Domingo 20 de Octubre
Regalale a tu mamá un día especial

Almuerzo en La Farfalla

12 y 13 de Octubre
Jornada de Lao chi-kun con árboles y meditación Taoista

Sábado 20 de Julio
Taller de Alfarería, dictado por Juan Díaz

Recreación de piezas originarias de América Latina

Sábado 15 de Junio
Horneada del taller de Alfarería

dictado por Juan Díaz

Domingo 2 de Junio
Taller de esmaltado sobre cerámica

Prof. Alejandra Freyre (UNLP)